Новости ООО «Мельбурн»

Длительное время занимаясь таможенным оформлением товаров 68 группы (входит натуральный камень в обработанном виде), в один момент столкнулись с абсурдной ситуацией.

Подав на таможне декларацию на товары с мрамором (код 6802910000, импортная пошлина 10%), груз попал на досмотр с отбором проб. Импортера заподозрили в недостоверном декларировании и выпустили ДТ под обеспечение (денежный залог, оплачиваемый в таможню) до пошлины 14% кода 6802290001 (известняки прочие).

Иными словами таможня решила проверить, не известняк ли участник ВЭД везет вместо мрамора? Ведь пошлина на мрамор 10%, а на известняк – 14%.

По результатам таможенной экспертизы по отобранным образцам товар отнесли к мраморизованным известнякам (переходная форма между известняком и мрамором).

К слову, в ТН ВЭД ЕАЭС нет кода, однозначно идентифицирующего «мраморизованный известняк». Сомнения эксперта во взятии на себя ответственности в однозначной идентификации товара понятны. Мрамор – это метаморфизованный (видоизмененный) известняк, отличный от него лишь по кристаллической структуре. Поэтому две эти породы имеют схожие характеристики, один и тот же состав. Четкую грань между ними провести крайне сложно.

На основании экспертизы таможня вынесла классификационное решение, присвоив товару код известняка (пошлина 14%). Обеспечение импортеру не вернули. Более того, завели дело об административном правонарушении за недостоверное декларирование и выписали штраф в половину суммы обеспечения. Как так вышло? Очень просто. Таможня просто решила «подтянуть» импортера под код с большей пошлиной. На все попытки убедить таможню, что заявленный в декларации товар – мрамор, что производитель может это подтвердить документально, что мрамор и известняк – схожие горные породы, и в природе нет четких границ — нам ответили, что классификационное решение таможни не меняется, и мы можем оспаривать его только в суде.

Вывод прост – формально таможня отчасти права, присвоив товару код известняка, – в любой мраморной породе будут присутствовать характеристики известняковых пород.

Но, по моему мнению, основная причина такой абсурдной ситуации – несовершенство ТН ВЭД ЕАЭС. Делать разные коды на товары одной природы, наверное, можно. Но применять к ним разную импортную пошлину – крайне неграмотно. Ведь, по сути, любую мраморную породу, можно назвать известняковой, «подтянуть» товар к другому коду, списать обеспечение, завести АП, назначить штраф.

Материал подготовлен на основе данных сайта DP.ru